金发美女16p激情

青藏高原周围植物的家谱显示了气候变化 ENN环境新闻精粹 2020年7月30日
发布时间: 2021-02-04

  

  

  生物学中的一大问题是为什么我们可以在某些地方发现某些动植物,而不是在其他地方发现这些动植物。弄清物种如何进化和传播,以及为什么某些地方的物种比其他地方丰富,这是理解和保护世界的关键。

  山区为科学家们解决这些问题提供了一个很好的实验室:山区的生物多样性丰富,一部分原因是不同海拔产生不同的生物栖息环境。在一项新的科学研究中,研究人员调查了中国的横断山脉、喜马拉雅山脉和青藏高原的植物生活状态。他们利用DNA构建物种家谱,得知现在该地区植物的多样性可以追溯到3000万年前最新形成的山脉以及后来的季风。我们今天看到的生物

  多样性已受到地质和气候的深刻影响。这是气候和环境变化如何影响地球生命的一个具体例子。

  研究人员比较了生长在该地区的不同植物物种的DNA,确定它们彼此之间的亲缘关系以及它们的进化方式。在这项研究中,研究者通过追溯到横断山脉、喜马拉雅山脉和青藏高原的高山植物起源,了解到许多植物最早都是在横断山脉中演化而来的。然后,随着印度构造板块与亚洲板块相撞,缓慢地创造出新的山脉,山脉两侧和下方的山谷中形成了许多新的栖息地。随着

  新山脉的形成,该地区开始经历更强烈的季风,可能是因为这些山脉改变了盛行的风向,从而创造了新的天气条件。季风并不仅仅为植物的生长提供更多的水,它在更加崎岖的地形中起着巨大的作用。它造成了侵蚀,导致了更深的山谷和更多的山脉切割。理论上来说,越是崎岖的地区,人类活动越是受到限制,因为穿越深谷比浅谷更困难。随着时间的推移,景观会变得越来越崎岖,隔离的植物种群逐渐转向自己的独立物种,从而形成了我们今天看到的生物多样性。

  山区生态系统通常对诸如全球变暖之类的事物非常敏感,因为生活在那里的生物体依赖于狭窄的海拔和温度范围。了解2000万年前历史环境变化如何影响高山植物,可以帮助我们预测当今的气候变化将如何影响未来生态。