金发美女16p激情

古老的碳库不太可能导致大量的温室气体排放
发布时间: 2021-09-24
  土壤中的永久冻土层和海洋深处的甲烷水合物是古代碳的大型储藏库。随着土壤和海洋温度升高,这些仓库有可能被破坏,从而释放出大量的温室气体甲烷。但是研究人员发现,永久冻土融化而释放出的温室气体可能无法进入大气。这项新研究发表在 《科学》 杂志上。
  甲烷是一种强大的温室气体,也是导致全球变暖的罪魁祸首之一。在过去100年的时间里,这种温室气体的吸热能力是二氧化碳的28倍。而且随着全球变暖,科学家担心大量甲烷将从北极永久冻土层和深海中释放出来,使地球进一步变暖。但新研究似乎给人们带来了希望:远古时代的大量甲烷被快速释放是不太可能的。此外,人类似乎是现代甲烷排放的更大的来源,这意味着人们对大气中有多少温室气体有更大控制权。
  为了确定在变暖的条件下,古老碳库中释放出的甲烷有多少会进入大气,由美国罗切斯特大学的科研人员领导的国际研究团队,从南极洲泰勒冰川钻探收集冰芯,使用熔炼炉从冰芯气泡中提取古老的空气,然后研究其化学成分。研究重点是测量地球末次冰期(15000-8000年前)以来的空气成分,这段时期与今天地球从寒冷状态进入温暖状态的时间段类似。
  此外,研究人员还得出结论,由于自然“缓冲”,释放的甲烷不会大量进入大气。以甲烷水合物为例,如果被释放到深海中,大部分甲烷在到达大气之前就被海洋微生物溶解和氧化。如果多年冻土中的甲烷在土壤中足够深的地方形成,它可能被以甲烷为食的细菌氧化,而多年冻土中的碳可能永远不会变成甲烷,而是以二氧化碳的形式释放出来。不过,数据还显示,在末次冰消期,湿地的甲烷排放随着气候变暖而增加,而且随着全球气候持续变暖,湿地的甲烷排放很可能会继续增加。研究人员指出,我们需要
更加关注人为直接排放。

 

  ENN 环境新闻精粹 2020年2月21日